Logo Portal da Habitação   Contactos  | 
Logo Site IHRU Logo Site IHRU
 

Co-financiado por:
POSC
Fundos Estruturais CE
Prémio IHRU_ATP_carr     
Prémio Nuno Teotónio Pereira »
Reabilitação Urbana | 2017

Prémio de Reabilitação de Edifício de Equipamento
Reabilitação dos Albergues Nocturnos do Porto
Cedofeita, Porto
 
F03_JFFW040220
ENTIDADE PROMOTORa:
Associação dos Albergues Nocturnos do Porto
 
Autor do Projeto:
 Nuno Valentim, Frederico Eça, Margarida Carvalho
 
Entidade Construtora:
Norasil – Sociedade de Construção Civil, S.A.
 

» Painel 
O edifício situa-se na Rua Mártires da Liberdade, no centro da cidade do Porto e implanta-se num terreno com cerca de 430m2. Trata-se de um edifício de construção tradicional, de 5 pisos, com 1200m2 de área bruta.
A Associação dos Albergues Nocturnos do Porto detém um conjunto de três edifícios contíguos, mas a intervenção refere-se ao edifício principal que apresenta uma implantação com cerca de 13m de frente por 24 de profundidade e logradouro com a largura da casa e jardim de bucho ao gosto romântico.

Com base no diagnóstico e no programa preliminar, o projecto procurou corrigir os problemas funcionais causados por intervenções desajustadas ao longo do tempo; melhorar os níveis de conforto dos utilizadores (procurando o melhor aproveitamento possível dos espaços disponíveis); e solucionar as patologias diagnosticadas e suas causas.

Atendendo aos valores identificados, propôs-se uma intervenção pouco intrusiva, de forma a garantir a preservação das estruturas existentes em bom estado de conservação possibilitando uma maior rapidez da operação de reabilitação e contenção dos custos envolvidos.

Um aspecto central do projecto foi a relocalização das instalações sanitárias e infraestruturas na zona central do edifício (próxima da caixa de escadas), libertando integralmente as fachadas para espaços com usos que dependem da iluminação natural – permitindo a ventilação natural de uma forma mais simples.

Realizou-se uma pequena ampliação no último piso deste edifício, reproduzindo (com geometria e sistema construtivo idêntico) o corpo saliente da clarabóia sobre a caixa de escadas, aproveitando a área de vão do telhado para uma nova instalação sanitária e área técnica. Todas as paredes de corpos salientes na cobertura (existentes e novo) foram revestidas com chapa de zinco, como é corrente na construção do Porto do séc. XIX.

F03_JFFV376352   F03_JFFV274105
 
F03_JFFW188877
 
 

» Catálogo do Prémio 2017 (a disponibilizar brevemente)
» Prémio NTP 2017 » Prémios IHRU

 

 

 
 
Em conformidade com o nível 'AA' das WCAG 1.0 do W3C [D] Símbolo de Acessibilidade na Web  Portal da União Europeia